Только посмотрите на работы этого TikTok-дизайнера, создающего высокотехнологичные платья

ММТВ | 14.02.2022
00_promo

00_promo

Фиолетовое платье из перьев, которое вдыхает и выдыхает. Скульптурное платье с эффектной вращающейся юбкой. Платье, которое печатает чеки. И это лишь несколько последних дизайнов 28-летнего Кэмерона Хьюза. Молодой дизайнер из Нью-Йорка специализируется на создании высокотехнологичных нарядов, которые словно живут собственной жизнью. До пандемии это занятие было чем-то вроде хобби, но видео Кэмерона начали быстро набирать популярность в TikTok в 2020 году. Теперь почти полмиллиона подписчиков с нетерпением ждут новых роликов с уникальными дизайнами Хьюза. «Изначально я создавал образы для походов в клуб, — говорит он. — Но потом началась пандемия, и я больше не мог выйти в люди, не было ни повода, ни возможности продемонстрировать свои дизайны — так что я обратился к платформе TikTok».

У Хьюза есть степень бакалавра из Сиракузского университета, он использует свой опыт в области скульптуры и инженерии для создания неординарных дизайнов. «Я брал несколько уроков инженерии в университете, но на самом деле научился всему по видео с YouTube и из разных блогов, — говорит он. — В школе я как-то занимался кинетической и интерактивной скульптурой — теперь же работаю с тканью».

Помимо потрясающих дизайнов Кэмерон также показывает, что происходит за кадром — к примеру, процесс создания вращающейся юбки. Многие из его подписчиков отмечают, что работы дизайнера идеально подошли бы для образов Леди Гаги (клиента мечты Хьюза), а еще он мечтает одеть кого-то на Met Gala и показать свои дизайны на Неделе моды в Нью-Йорке. Но что бы не случилось, он не забудет про своих зрителей.

Где вы находите идеи для TikTok-роликов?

Я снимаю весь процесс создания, иногда со сложными кадрами, таймлапсами, используя автоматический слайдер или специальный удлиненный штатив. Для меня очень важно создавать качественные видео, чтобы подписчики реально могли видеть, что я делаю и сколько труда на это уходит. Идеи нахожу на просторах TikTok, вдохновляясь контентом других блогеров. Еще я смотрю видео по созданию интересного контента на YouTube.

Как бы вы описали свой стиль? Что вас вдохновляет?

Не уверен, что у меня есть какой-то определенный стиль… Пока. Я просто воплощаю в жизнь то, что приходит в голову. Мне нравится изучать технологии, открывать для себя что-то новое. Еще люблю смотреть архивные показы мод и следить за текущими трендами, чтобы понимать, что сейчас в теме.

Наверное, инженерное образование сказалось на ваших дизайнах?

Да, опыт работы в инженерии и промышленном дизайне подтолкнул меня на создание всех этих образов. Интересно то, что многие инженеры уходят в шитье и индустрию моды в целом. Это ведь просто другая среда — ткань и нить вместо литьевого пластика и винтов. Даже создание выкройки схоже с чертежами инженерных деталей для литья под давлением. Мне удалось применить эти навыки, так что я быстро научился создавать одежду.

Какой собственный дизайн вам нравится больше всего?

Мой любимый дизайн — это платье, печатающее чеки, а еще то, которое меняет цвет. Платье с чеками, потому что оно так и кричит: «Кэмп!». Одно нажатие кнопки, и вырастает юбка из чеков — это классно. А платье, меняющее цвет, потому что я очень долго разрабатывал его механизмы: какие моторы использовать, как их стабилизировать и синхронизировать. На это ушло почти четыре месяца.

А как вы создали подвижное фиолетовое платье из перьев?

На это платье тоже ушло довольно много времени — идея у меня была, но нужно было найти компоненты и разработать механизм. Первым делом отыскал подходящие сервоприводы (система с моторным приводом): достаточно маленького размера, чтобы на платье они выглядели как аппликации, этакие мелкие украшения — никто бы и не подумал, что они подвижны, пока не заработает механизм. Потом я сшил само платье с подкладкой из неопрена и косточек, чтобы оно держало форму, а для внешней части использовал плотный сатин. Оболочки для сервоприводов напечатал на 3D-принтере, потом покрасил их и соединил с перьями. Затем я собрал остальную часть платья, приклеив к нему сервоприводы с прикрепленными перьями, и подключил ее к платам сервоконтроллера, которые спаял вместе. Ну и наконец, все запрограммировал и заставил перья двигаться.

Ваши дизайны просто созданы для сцены. С кем из артистов вы мечтаете поработать?

Леди Гага! И все, что касается Met Gala. Я верю, что это произойдет, тут дело только в подходящем проекте. Под моими видео куча комментариев на эти темы, и мне так и хочется однажды сказать: «Смотрите, ребята, мы это сделали — мы одели Гагу» или «Мы попали на Met Gala». Если вы читаете это и собираетесь на Met Gala — вам нужен образ на первый понедельник мая?

Какой ваш самый любимый TikTok?

Видео про платье, меняющее цвет. Это был самый сложный образ в техническом плане, мне пришлось провести тщательное исследование и разработать подходящий механизм. Когда все наконец получилось, я был дико взволнован, и реакция аудитории оказалась просто потрясающей. На этот дизайн у меня ушло больше всего времени.

Уже планируете очередной грандиозный проект для TikTok?

Планирую продолжать создавать незаурядные дизайны, а также начать работу над прет-а-порте коллекцией. И делиться всем процессом со своей аудиторией, конечно. Надеюсь, в ближайшем будущем я обзаведусь студией, и если все пойдет по плану, то я бы с радостью подготовил целую коллекцию сумасшедших, уникальных дизайнов и готовой одежды для Недели моды в Нью-Йорке в сентябре. Я хочу показать весь процесс: от изготовления вещей в моей однушке для веселых TikTok-видео до создания собственного бренда. Показать, как все это происходит. Начиная с запуска бизнеса до новой студии, поиска фабрики, изготовления настоящей одежды, показа на Неделе моды в Нью-Йорке и затем сотрудничества с байерами, доставкой. Еще я просто ненавижу быструю моду и хочу рассказать людям, как создается действительно качественная, устойчивая, долговечная одежда, а также рассказать о новых способах ее изготовления: 3D-вязание и производство по запросу.

Источник: vogue.ru

Автор ММТВ